Yoshikawa のバックアップソース(No.13)
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[[Member]] *吉川 尚孝 [#d5b66ef4] 修士2回生 -研究テーマ:労働基準法改正に向けて 〜&ruby(量子ドット){三畳一間};の&ruby(ブリンキング){晴耕雨読};生活〜 -趣味:野球観戦 -好きな食べ物:りんご、トマト、うなぎ、焼き鳥、甘い野菜(カボチャ、サツマイモ) -email:y.naotaka[at]scphys.kyoto-u.ac.jp *うなぎとはなにか? [#u77afba8] ウナギ(鰻、鰻鱺、うなぎ)とは、ウナギ科ウナギ属 Anguilla に属する魚類の総称である。世界中の熱帯から温帯にかけて分布するニホンウナギ・オオウナギ・ヨーロッパウナギ・アメリカウナギなど18種が属する。(Wikipediaより) *うなぎとあなごの違い [#u77afba8] うなぎとあなごはどちらもウナギ目に属するが、うなぎがウナギ科であなごはアナゴ科である。 食品としての違いは、アナゴの脂質はウナギの半分程度であること。 *東西による蒲焼きの作り方の違い [#u77afba8] 関東風では背開きで焼いた後に15分程度強火で蒸して調理されるのに対して、関西風では腹開きで蒸さずに白焼きのままタレを付けて焼いて調理される。 *なぜうなぎは竹筒で捕まるのか 〜うなぎで学ぶ統計力学〜 [#vb238bc1] うなぎを有限の太さdと長さlをもつヒモであると仮定しよう。うなぎの体勢は3次元空間中でのself-avoiding walk (SAW)により記述されるものとする。このときうなぎの占有する体積Vは、折れ曲がりを考慮したうなぎの典型的な大きさaを用いてV = a^3となる。ここでaはdとlの関数であり、、、などと考えるのも楽しいかもしれませんね。